您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 热点视窗 > 水体富营养化表现

水体富营养化表现

2010-7-6
    富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。在自然条件下,随着河流夹带冲击物和水生生物残骸在湖底的不断沉降淤积,湖泊会从平营养湖过渡为富营养湖,进而演变为沼泽和陆地,这是一种极为缓慢的过程。但由于人类的活动,将大量工业废 水和生活污水以及农田径流中的植物营养物质排入湖泊、水库、河口、海湾等缓流水体后,水生生物特别是藻类将大量繁殖,使生物量的种 群种类数量发生改变,破坏了水体的生态平衡。大量死亡的水生生物沉积到湖底,被微生物分解,消耗大量的溶解氧,使水体溶解氧含量急 剧降低,水质恶化,以致影响到鱼类的生存,大大加速了水体的富营养化过程。水体出现富营养化现象时,由于浮游生物大量繁殖,往往使 水体呈现蓝色、红色、棕色、乳白色等,这种现象在江河湖泊中叫水华。这些藻类有恶臭、有毒,鱼不能食用。藻类遮蔽阳光,使水底生植物因光合作用受到阻碍而死去,腐败后放出氮、磷等植物的营养物质,再供藻类利用。这样年深月久,造成恶性循环,藻类大量繁殖,水质 恶化而有腥臭,造成鱼类死亡。
巢湖入口处附近蓝藻爆发

巢湖入口处附近蓝藻爆发

水体富营养化具体表现为:
 1、藻类大量繁殖、水体中叶绿素的浓度显著增大;
 2、水质恶化、水体透明度降低;
 3、湖泊浮游植物以蓝绿藻为主;
 4、湖泊沉积物中N和P的浓度高
浮游植物过度繁殖

浮游植物过度繁殖

鱼类死亡

鱼类死亡

<- 返回列表