您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 热点视窗 > 栏目内容说明

栏目内容说明

2010-8-13
    在本专题中,我们主要关注水体富营养化以及蓝藻水华。湖泊蓝藻水华是指湖泊水体中的蓝藻快速大量繁殖形成肉眼可见的蓝藻群体或者导致水体颜色发生变化的一种现象,严重时可在水面漂浮积聚形成绿色的藻席甚至藻浆。蓝藻水华的发生根源于湖泊富集了过多的氮、磷等营养物质,是湖泊富营养化的一种表现形式。
    我国是世界上蓝藻水华暴发最严重、分布最广泛且水华蓝藻种类最多的国家之一。如太湖、滇池和巢湖均有大面积、高频率的蓝藻水华发生,在一些水华堆积区,蓝藻浓度已超过10个细胞/L。蓝藻水华还会造成水体的“二次污染”,如蓝藻在生长和衰亡过程中所分泌的异味化合物或毒素等可严重影响饮用水及水产品的品质,造成严重的经济损失,还会引起水生和一些陆生动物中毒,并可能危及人类健康。藻类堆积后腐烂分解还可导致局部水域水质的严重恶化,危及供水安全。如2007年5月底因蓝藻水华暴发导致无锡市主要自来水厂停产,严重干扰居民的生产和生活,影响社会稳定,引起国内外的极大关注,对生态文明与和谐社会建设产生重大不利影响。蓝藻水华暴发也会导致湖区的渔业及旅游等功能的下降,严重时甚至导致整个系统生态功能和服务价值的丧失,而生态系统的正常结构和功能一旦被破坏并失去平衡,将很难在短时问内恢复。显然,蓝藻水华在湖泊中的频繁暴发已经成为一种“生态灾害”。
    需要强调的是,我国蓝藻水华生态灾害最严重的湖泊流域多是经济发达、人口密集的地区,灾害的发生不仅严重制约了区域经济的可持续发展,同时也对人们的健康和社会的稳定产生了极大威胁,控制肆虐的蓝藻水华危害、保障区域水安全和生态安全已成为国家的重大需求。近30年来,湖泊富营养化所导致的蓝藻水华频繁暴发,生态灾害事件频发,严重影响湖泊功能的发挥,制约区域经济可持续发展。生态灾害是指在一些因素的干扰下由于生态系统平衡改变所带来的各种始料未及的现象和突发事件,如生态系统破坏、生物多样性散失、财产损失、人员伤亡和社会安定失稳等。生态灾害的发生根源于生态系统结构和功能的灾变。太湖蓝藻暴发是继滇池与巢湖之后,我国大面积湖泊水质恶化的又一重大事件,它毫不掩饰地告诫人们:随着社会经济的迅速发展以及水资源的日益缺乏,防治大面积水体污染问题已经迫在眉睫。太湖蓝藻事件以及无锡饮用水困难的问题在当时引起了社会各界的广泛关注,并且就水体富营养化和蓝藻水华问题引发了科学界的持续讨论。
滇池爆发蓝藻

滇池爆发蓝藻

太湖蓝藻爆发

太湖蓝藻爆发

水华

水华

水体富营养化

水体富营养化

<- 返回列表