您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊保护与污染防治 > 湖泊环境保护途径

湖泊环境保护途径

2010-7-6
1、加强对湖泊湿地的基础积累性研究工作
    应特别注重对我国不同自然地理区域、不同类型湖泊的基础观测、基础数据的积累、建立统一的湖泊信息采集、观测数据处理规范和指标体系、完成全国湖泊水质变化,建立完善的中国湖泊动态变化监测数据库,为湖泊资源合理开发利用和环境保护提供可靠、翔实的依据。
湖泊湿地

湖泊湿地

2、对在全球变化背景下湖泊自然演变规律与趋势的基础理论研究给与足够的重视与支持
   只有搞清楚全球变化的规律,定量—半定量的掌握湖泊自然演变的趋势,才能在顺应自然规律的基础上对调整人类活动方式、方向、强度做出正确的判断与科学决策。
3、加强管理,建立统一而有效的协调管理机制
    应该成立专门的湖泊管理机构,赋予其协调、组织管理和相应的执法权力。 
4、湖泊治理要着眼于流域,立足于生态环境,加强这方面的宣传力度,使流域内各级政府充分认识到肩负的责任
5、充分认识面源污染,内源污染、大气污染等的隐蔽性和危害性,有针对性的切实较大综合治理的力度 
6、建立湖泊管理信息系统,为湖泊的科学管理提供先进的决策手段。

<- 返回列表