您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊保护与污染防治 > 污染防治解决方案

污染防治解决方案

2010-7-6
1、树立可持续发展观念,妥善利用湖泊资源
    要树立一种新的发展观和价值观念,兼顾眼前与长远利益;经济发展和环境保护相协调,要加大宣传力度,提高公众的环境保护意识,在措施上要求采取限制污染排放和治理相结合。 
2、搞好湖泊环境质量综合规划
    规划的主要内容是因地制宜进行湖泊水质区划,划分出不同用途水质标准。通过排污量与水质之间定量关系的分析,计算出湖泊水域的允许负荷量和入湖污染物的标准排放标准,全面协调水利、渔业、灌溉等各种用水矛盾,提出各功能区的治理措施以及湖泊水质、水量的管理方案。 
3、发展生态立体农业
    在进行农业现代化过程中,要保护好生态环境,利用农业科技,减少面污染源。这样既可保护湖泊环境,又能生产绿色食物。
立体农业流程图

立体农业流程图

4、发展污水资源化的生态模式
    美国、前苏联、印度等国曾利用生物塘种植水葫芦、桑基鱼塘等,形成食物链对污水进行净化,并且能够收获大量水产品,因此陆地生态与水生态相结合的生物塘系统是较好的治理污水途径。
桑基鱼塘示意图

桑基鱼塘示意图

<- 返回列表