您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊保护与污染防治 > 污染防治研究成果

污染防治研究成果

2010-7-6
1、消减截流污染源
    湖泊、河流的污染源主要有两个:点源和非点源。前者是指湖区排污量较为集中,数量较大的入湖河道和直接入湖的工矿废水以及城镇生活污水;而后者是指湖区入湖量较为分散,如湖面大气降水、湖区径流、养殖以及湖中来往船只的排污等,使当地的生态环境遭到破坏。截污可以减少进入水体的污染数量。故此需要逐步搬迁流域重污染源的工厂,减少工业污染源。 
2、物理化学控制技术
    主要有加沉淀剂技术、深层水排放技术、循环曝气技术、底泥覆盖技术等。各地在湖内治理技术的选用中,应考虑工程费用最小原则,因地制宜采用一种或多种治理技术相结合的治理方案,已达到事半功倍的效果。 
3、底泥的环保疏浚
    底泥疏浚是治理污染河流以及湖泊污染源的重要措施。底泥疏浚的主要目的是去除底泥所含的污染物(水体中的N、P及重金属等污染物),清除污染水体的内源,减少底泥污染物向水体的释放,使河流及湖泊的容量增大,将挖出的淤泥作为有机肥料施用于农田,还可以增加农作物的产量。目前底泥疏浚作为一项河流湖泊处理技术已经日趋成熟。 
4、河道曝气技术 
    河水中的溶解氧主要来源于大气复氧和水生植物的光合作用,其中大气复氧是水体中溶解氧的主要来源,是指空气中氧溶于水的气—液相传质过程,这一过程也称为天然曝气。但是,仅依靠天然的作用,河水的自净过程非常缓慢,故此需要采用人工曝气来弥补天然曝气的不足。该技术是根据受到污染的河流污染后缺氧的特点,人工向水体充入空气或者氧气,加速水体复氧过程,以提高水体的溶解氧水平,使水体中的污染物得到净化,从而改善河流的水质。充氧原理即利用水体中氧饱和浓度与实际溶解氧浓度存在浓度差,形成了氧转移的推动力,用数学表达式为:  
                     
式中:为氧的转移速率(mg/h);  为氧转系系数(h-1);
      A为气、液相界面面积(m2);   为液体内饱和溶解氧浓度(mg/L); 
      为液体的实际溶解氧浓度(mg/L);
     这种技术在国外应用已经非常成熟,而在我国应用的较少,仅在北京的清河、重庆的桃花溪、上海的上澳塘等河段采用过河曝气技术。
5、水生植被恢复与利用技术
    在富营养化污染的湖泊中,采用恢复大型水生植物的方法,一方面可以抑制藻类的繁殖与生长,另一方面可以通过以水中营养物质养草,以草养鱼和鱼产品收获的利用模式,既可以减少湖泊营养物质负荷,而且还可以收获大量的鱼产品。
6、引水工程
    引进附近更大水系的水质较好的水,使之与污染较为严重的内河水体进行混合稀释,使水流速度、方向能科学、合理的流动起来,能改 善河网水动力条件,增加河道的水体自净能力和环境容量。例如:宁波市在内河整治中引进了水质较的姚江水来更换水质较差的内河——北斗河河水。通过水体调度,使其治理河段污染物得到稀释,水质质量明显提高。

<- 返回列表