您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊保护与污染防治 > 湖泊污染途径

湖泊污染途径

2010-7-6
主要有:污染物入湖、湖泊底泥污染等。
一、污染物入湖
    湖泊、河流的污染源主要有两个:点源和非点源。前者是指湖区排污量较为集中,数量较大的入湖河道和直接入湖的工矿废水以及城镇生活污水;而后者是指湖区入湖量较为分散,如湖面大气降水、湖区径流、养殖以及湖中来往船只的排污等,使当地的生态环境遭到破坏。生活污水、工业污水等排放量增大、处理率偏低,已成为江河湖泊水体的主要污染源。太湖、滇池、巢湖等全国各大湖泊日益受到蓝藻水华的危害,其中一个重要的原因就是沿湖周围的工厂污水以及居民生活污水(如如大量的含磷洗衣粉、粪便等)的肆无忌惮的排放使湖水中营养元素迅速增加,最终导致蓝藻、水华的爆发以及鱼类的大量死亡;另外还极大的影响了水质。
生活污水

生活污水

二、湖泊底泥污染
    污染物通过大气沉降、废水排放以及雨水淋溶与冲刷进入水体,最终沉积到湖底,并逐渐富集最终使活受到污染,伴随着经济的高速发展这种现象越来越严重。这些沉积于湖底的污染物在一系列复杂的物理、化学和生物的作用下载底泥中发生复杂的变化,继而向水体中释放污染物,对水生生态系统构成威胁乃至破坏,是底泥污染的成因。

<- 返回列表