您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊保护与污染防治 > 湖泊污染状况

湖泊污染状况

2010-7-6
    我国湖泊的生态环境状况普遍存在着7大问题:泥沙淤积、湖面退缩、沼泽化、盐碱化、富营养化、酸化和由此引起的生态环境恶化和资源退缩。据2008年我国环境公报,全国地表水污染依然严重。七大水系水质为中度污染,湖泊富营养化问题突出。据统计,我国200条河流409个断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质占55.0%、Ⅳ~Ⅴ类水质占24.2%、劣Ⅴ类水质占20.8%。 
    河流湖泊污染后的共同特点为:大量超过水体容量和自净能力的污染物存在于水体中,溶解氧浓度降低甚至为零,河流湖泊出现黑臭,富营养化现象。鱼虾大量死亡,水体的透明度大大降低,原有的功能衰退甚至丧失。
    2007年入夏以来,太湖水位出现50年以来最低值,加上天气连续高温少雨,太湖水富营养化较重,诸多因素导致蓝藻提前一个多月暴发,形成自然灾害。由于无锡城区的生活、生产用水主要取自太湖,部分自来水用户因为受到“臭水”的影响,连洗澡后身上都是臭的,各大超市的各种类型的纯净水被抢购一空,人民的生产生活受到了严重的影响。 

<- 返回列表