您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊保护与污染防治 > 湖泊保护与污染防治

湖泊保护与污染防治

2010-7-6
    长期以来,人们在开发利用湖泊资源时,忽视对湖泊资源有效的保护和管理,致使湖泊功能效益不断下降,影响了湖泊的可持续利用。 主要表现为:
一是湖泊面积缩减过快。
    从生态学理论上来说,湖泊有一个自然产生到自然消亡的过程,但是人为因素的过度干扰,造成湖泊面积过快缩小,可能影响湖内生物的繁殖与迁徙活动,所产生的生态环境及对社会经济未来发展的影响难以估量。
二是湖泊淤积问题突出。
    人口分布密集的湖区尤其严重,湖泊内围网养殖对于行洪也有一定的影响,部分围网设置在行洪区内,遇到洪灾时需要破网清障。
三是湖泊水质恶化。
    近十年来,部分湖泊的水质恶化现象非常明显,例如太湖蓝藻暴发,无锡水质恶化引起了全社会的广泛关注。湖泊的水质恶化直接影响了湖区内的社会生产与生活,危害了湖区居民的饮用水安全。
四是湖泊生态环境恶化。
    向湖泊排放过多的工业废水、生活污水,以及过度开发利用,加速了湖泊生态环境的恶化,使湖泊出现生态多样性减少,湖泊自净能力减弱。许多湖泊出现了不同程度的湖泊富营养化,湖泊功能退化等生态问题。湖泊作为地区经济发展的重要水源,大部分水体水质已经恶化,尚不能满足原有的功能要求。随着人们环境保护意识的提高,以及水资源短缺矛盾日益突出,开展湖泊的综合整治显得十分迫切。在治理过程中必须从系统论的思想出发,综合考虑削减工业、农业污染负荷,控制新增污染,建设污水厂,妥善处理底泥,建设水体人工复氧系统,推广使用生物生态技术等各种治理措施及其相互配套,使我们赖以生存和发展的河流湖泊水资源得到有效保护。 

<- 返回列表