您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊现状 > 湖泊生态环境治理

湖泊生态环境治理

2010-7-6
 1、加强科学合理的生态环境规划; 2、建立湖泊专门行政管理机构,制定和健全有关法律法规; 
 3、因地制宜,适度治理; 4、加强湖泊科学研究、促进湖泊资源的合理开发.
    在大家的脑海里依然能够清晰的想得发生在2005年11月份的黑龙江松花江特大水污染事件,这场由于中吉化双苯厂爆炸严重污染了松花江事件导致了哈尔滨市度过了为期四天的大停水,这起引人注目的突发事件在哈尔滨建成以来尚属首例。虽然那场危机已经过去,但是那次大停水的严酷现实几乎让每一位哈尔滨市民都强烈的感受到送花经对于这个城市的至关重要和不可替代性,此次污染发生时黑龙江省和哈尔滨市都迅速的启动了应急预案,采取了一系列的措施,终于确保了城市以及人民群众的安全。
松花江流域水污染示意图

松花江流域水污染示意图

    2006年1月份松花江水污染生态环境影响评估取得阶段性成果,24日国家环保总局局长周生贤在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上向各界通报了这项工作的最新情况并且还介绍了松花江水污染治理工作将从五大方面全面推进。(以下内容引自新华网)
第一,继续加强环境监测,确保沿江人民饮用水安全。
    一是继续加强松花江、黑龙江水环境监测工作。在松花江干流事故发生点下游至黑龙江抚远段共设16个监测断面监测地表水;二是加强沿江城镇集中式饮用水源和地下水饮用水源水质监测;三是继续开展松花江底泥、冰及水生生物监测工作;四是继续开展中俄界河联合监测。
第二,深入开展松花江水污染生态环境影响评估研究。
    继续开展污染事故对生态环境影响的科学研究,科学指导今春化冰期及以后的污染防治工作,进行更加深入细致的研究。
第三,组织实施松花江水污染防治中长期规划。
航拍松花江水污染图

航拍松花江水污染图

    要以促进松花江流域社会经济与生态环境协调发展为出发点,优先保护大中城市集中式生活饮用水水源地,重点改善流域内对生产生活及生态环境影响大的水域水质,通过进行产业结构调整、开展清洁生产、实施污染物总量控制等减少污染物的产生和排放,进一步改善松花江水环境质量。 
第四,继续做好流域污染防治工作。
污染导致的鱼类大量死亡

污染导致的鱼类大量死亡


    加强城市供水安全管理,特别是保证沿江取水口取水安全。密切关注水质对鱼类的影响,加强水产品安全监测工作。
第五,建立健全环境应急长效机制。
    加大投入,切实加强环境应急工作。用2-3年时间基本建成环境安全应急防控体系,从组织机构、应急专业队伍建设、装备配置、法制建设、技术标准、科技进步、应急信息平台和应急综合指挥协调系统等各方面入手,充分发挥各职能部门在环保方面的主要作用,全面加强应急能力建设,构建国家、省、市和县四级环境预警监控网络、环境监测网络和环境监察执法网络,提高环境应急工作预警预测、监测、处置、后期评估和修复等方面能力与水平。 

<- 返回列表