您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊现状 > 湖泊生态与环境状况

湖泊生态与环境状况

2010-7-6
主要有以下几个方面:
1、我国湖泊淡水资源分布的不均衡性
    根据自然环境的差异、湖泊资源开发利用和湖泊环境整治的区域特色,将我国湖泊划分为5个自然分布区,即东部平原地区湖泊、蒙新高原地区湖泊、云贵高原地区湖泊、青藏高原地区湖泊、东北平原地区与山区湖泊。
    我国东南和南方诸省,包括台湾、福建、广东、广西、海南等省,湖泊数量极少,且都是小型湖泊,在全国湖泊中所占比例极小。
2、内陆干旱半干旱地区湖泊水资源短缺,湖面萎缩,生态环境恶化
    近几十年来,由于农业的迅速发展,农田灌溉需水量增大,使得湖泊上游拦截水源增大,导致入湖水量减少、湖面萎缩、水质盐碱化;进而使一些湖泊演变成沼泽并最终变成陆地,造成湖泊消亡。我国湖泊萎缩的速度很快。例如,青海湖在1956-1986年间水位下降3.23米,平均每年下降10.8厘米。
3、湖泊污染与富营养化日益加剧
    如今我国湖泊的水质状况远不如以前好,例如70年代中期,我国大多数的湖泊水质都比较良好。近年来由于人类经济活动的严重干扰,导致湖泊水体交换速率减慢,同时湖泊接纳了更多的生活污水、工业废水等,使湖泊遭受了严重的污染;在我国经济较发达的东部地区,由于近年来人口的急剧增长,使湖中的有机物和营养物质积累的速度急速增加,加重了湖泊富营养化的程度。2007年夏季无锡太湖发生了大规模的蓝藻暴发事件,严重影响了当地居民生活用水问题。
4、湖盆淤积萎缩、盲目围垦形成恶劣江湖形势,湖泊生物种类减少,生物多样性受到干扰破坏 。
    湖泊是世界上生物多样性最丰富的地区之一。湖泊萎缩会造成水体变小、自净能力降低、使湖泊更易受到污染、影响到水禽动物的栖息,相应引起水生生物的大量减少以至灭绝。例如太湖在上世纪60年代有鱼类101种,到90年代降为60种;长江中下游湖泊常见的河豚、中华鲟等现已成为稀有濒危物种。
濒临灭绝的中华鲟

濒临灭绝的中华鲟

河豚

河豚

<- 返回列表