您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊成因 > 冰川湖形成过程

冰川湖形成过程

2010-8-16

/ewebeditor/UploadFile/201083164038242.swf

    冰川湖是由冰川挖蚀形成的挖坑和冰碛物堵塞冰川槽谷积水而成,小型山地湖泊,尤其是冰川侵蚀而成的围椅状洼地中的湖泊。藏东南现代雪线起伏于海波4500~5200m之间,冰川上游一般都有宽广的粒雪盆地、冰斗、角峰等冰蚀地形,冰川活动强盛。据西藏综合考察队的调查,冰川湖主要分布在高山冰川作用过的地区,其中以念青唐古拉山、喜马拉雅山区和高原东南较为普遍。它们分布的海拔一般较高,湖体较小,多数是有出口的小湖,与高原上的构造湖形成鲜明对照。 

不丹——喜马拉雅冰川湖

不丹——喜马拉雅冰川湖


    迄今我国未曾有大陆冰盖的证据,冰川多以山谷冰川的形式出现,所以我国冰川湖主要分布在高海拔的山区,一般规模较小,其成因不应与北欧、北美的湖泊等同起来。 
    新疆境内的阿尔泰山、天山和昆仑山亦有冰川湖分布,它们大多是冰期前的构造谷地,在冰期时受冰川强烈挖蚀,形成宽坦槽谷,槽谷受冰碛垄阻塞形成长条形湖泊,如博格达山北坡的新疆天池及阿尔泰山的哈纳斯湖,就属于这一类湖泊。 
    川西及昌都地区也保存一些冰川湖,例如峨边泰永场的大小天池、轮池、天生塘等,湖口至今仍见有冰碛物。 
    新路海,是我国最大的冰川终碛堰塞湖,大约成湖于大理冰期后期。湖区属高寒温带季风气候,年平均气温只有5.5℃,一月份平均气温-15℃,极端最低气温达-32℃。湖面从每年九月下旬开始封冻至翌年三月下旬解冻,冰冻期长达半年之久,冰厚60㎝。湖周布满云杉树,其中新路海上游冰川侧碛上的云杉林,树龄均在100年以上,而新路海下游冰川终碛垄上的云杉,树龄可达580年。暗绿色的云杉,映着冰清如玉的湖面,真乃纯洁之仙境。 
冰川湖——新路海

冰川湖——新路海

冰川湖

冰川湖

<- 返回列表