您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊成因 > 河成湖形成过程

河成湖形成过程

2010-8-16

/ewebeditor/UploadFile/20108316422785.swf

    这类湖泊的形成往往与河流的发育和河道变迁有着密切关系,且主要分布在平原地区。因受地形起伏和水量丰枯等影响,河道经常迁徙,因而形成了多种类型的河成湖。这类湖泊一般是岸线曲折,湖底浅平,水深较浅。一种是由于河流携泥沙在泛滥平原上堆积不均,造成天然堤间洼地积水而形成的湖泊,如江汉湖群与河北洼淀多属此类成因;
堰塞湖

堰塞湖

再一种是支流水系因泥沙淤塞,不能排入干流形成的湖泊,如安徽省境内淮河流域的城东湖和城西湖就是19世纪三、四十年代受堵而形成的。还有一种是洪水泛滥时,主流侵入两岸高地间的低洼地,形成河湾,在弯口处沉积大量泥沙,洪水退后形成堰塞湖,如湖北武昌的鲁湖。也有由于河堤决口时,水流猛烈侵蚀形成的河堤决口湖,如湖北洪湖县的螺山潭。
    1194年黄河南徙后,泗水下游被拥塞,河水渲泄不畅,储水而形成了一些列的湖泊,由此而南为南阳湖、独山湖、昭阳湖和微山湖,总称为南四湖。黄河夺泗入淮,不仅打乱了淮北水系,而且还使泗淮两河淤塞严重,河水渲泄不畅,加上人为因素的影响遂又在淮河下游形成了洪泽湖、高邮湖、邵伯湖和宝应湖诸湖。 
    此外,还有一类是因河道横向摆动,在废弃的古河道上形成的湖泊,如长江自黄石至大通间一些沿江分布的湖泊,以及嫩江、海拉尔河、乌尔逊河沿岸星罗棋布的咸泡子,大多属于这类成因。也有河流自然截弯取直,在原来弯曲河道上形成牛轭湖,如湖北的尺八口和原有的白露湖及排湖,内蒙古的乌梁素海。
河成湖——内蒙古乌梁素海

河成湖——内蒙古乌梁素海

嫩江

嫩江

河成湖——海拉尔河

河成湖——海拉尔河

<- 返回列表