您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊成因 > 火口湖形成过程

火口湖形成过程

2010-8-16

/ewebeditor/UploadFile/201083164246135.swf

火口湖的形状

火口湖的形状

    火山口湖系岩浆喷发形成的火山锥体,待其喷火口休眠以后经积水而成。 长白山主峰上的白头山天池就是一个极其典型的经过多次火山喷发而被扩大了的火山口湖。
    火口湖形状独特,远远望去是一座锥形山体,火口湖的四周一般为高峻的山峰所环绕,山岸(亦即湖岸)陡峭,湖水深邃且碧蓝,湖区往往还伴随着众多的温泉。
    我国火口湖分布范围很广,除长白山区火口湖外,大兴安岭东麓鄂温克旗哈尔新火山群的奥内诸尔火山顶,也有一个火口湖。德都县五大连池火山群的南格拉球火山是一个季节性的火口湖,其湖水浅,并长满了苔藓植被。云南腾冲地区打鹰山火口湖是经后来火山再度喷发而遭破坏。 
    在长白山除天池外,第四纪火山喷发还形成一些小型火山口湖,它们是长白山的小天池和靖宇县龙岗火山群的6个小型火山口湖。另外大兴安岭东麓鄂温克旗哈尔新火山的奥内诺尔火山顶,也有一个火山口湖。广东湛江附近的湖光岩和台湾宜兰平原外龟山岛上的龟头和龟尾也各有一座火山和火山口湖。


火口湖

火口湖

湛蓝的火口湖湖水

湛蓝的火口湖湖水

五大连池火山火口湖

五大连池火山火口湖

<- 返回列表