您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊景观 > 日内瓦湖

日内瓦湖

2010-7-6
    日内瓦湖(法方称莱芒湖)是阿尔卑斯湖群中最大的一个。是中欧面积第二大的淡水湖,仅次于巴拉顿湖。日内瓦湖的五分之二属于法国上萨瓦省,其余五分之三属瑞士沃州、日内瓦州和瓦莱州。湖面的形状是个新月,有75千米长,最宽的地方有14千米,而最深的水深则有310米,面积约有582平方千米,湖水的容量预估有88.9立方千米,流域则有7975平方千米。日内瓦湖是罗纳冰川形成的。湖身为弓形,湖的凹处朝南。罗纳冰川消溶后,形成罗纳河,它是吐纳日内瓦湖水的主要河流。

    日内瓦湖海拔374.9米,长74千米。湖面最宽处为13.7千米。湖水最深处310米。湖畔和毗邻地域,气候温和,温差变化极小,建有许多游览胜地。湖南是白雪皑皑风光秀丽的山峦,山北广布牧场和葡萄园。湖水清澈湛蓝而驰名世界。

    日内瓦城是一个著名的和平城市。1864年就成为国际红十字会总部所在地。1920年成为国际劳工组织所在地。二战后,许多联合国机构都驻地于此。

<- 返回列表