您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊景观 > 死海

死海

2010-7-6
    死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面海拔-418米,它位于约旦河以色列交界,水面平均低于海平面约400米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,达25%—30%,据称除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。当滚滚洪水流来之期,约旦河及其它溪流中的鱼虾被冲入死海,由于含盐量太高,水中又严重地缺氧,这些鱼虾必死无疑。死海是世界上最低的湖泊,其北部属于约旦,南半部由约旦河以色列瓜分,然而在1976年以阿战争后,以色列军队一直占领整个西岸。 
    湖水呈深蓝色,非常平静、富含盐类的水使人不会下沉或无法游泳。把一只手臂放入水中,另一只手臂或腿便会浮起。如果要将自己浸入水中,则应将背逐渐倾斜,直到处于平躺状态。死海水中矿物质成分占33%之多,尤其是溴、镁、钾、碘等含量极高。自古以来,它便有医疗保健功效。据说,公元前51年至公元前30年,埃及女王克娄巴特拉就曾用死海水疗伤。古希腊哲学家亚里士多德也曾在他的著作中述及过死海水的功用。 
    死海的空气是地球上最干燥、最纯净的,比一般海面上的含氧量高出10%,加上溴和紫外线形成独特的自然景观和医疗功效吸引着世界各地的游客纷至沓来。在天气晴朗的日子里,碧波荡漾;而阴雨之时,则雾雨一片,朦朦胧胧,远山依稀,水天一片,死海总是让人感到迷离与神奇。
湛蓝的“海”面

湛蓝的“海”面

人漂浮在死海上

人漂浮在死海上

<- 返回列表