您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊景观 > 里海

里海

2010-7-6
    里海(Caspian Sea),位于亚洲与欧洲交界,海的东北为哈萨克,东南为土库曼,南面为伊朗,西南为阿塞拜疆,西北为俄罗斯,是世界上最大的湖泊及蓄水量最多的湖泊。面积37万1千平方千米,也是内流湖、咸水湖、海迹湖。 
    里海是世界最大的内陆湖,位于辽阔平坦的中亚西部和欧洲东南端,西面为高加索山脉。整个海域狭长,南北长约1200千米,东西平均宽度320千米。面积约386400平方千米,比北美五大淡水湖加在一起还要大出一倍多。里海湖岸线长7000千米。有130多条河注入里海,其中伏尔加河、乌拉尔河和捷列克河从北面注入,3条河的水量占全部注入水量的88%。里海中的岛屿多达50个,但大部分都很小。海盆大体上为北、中、南三个部分。 
    里海通常被认为是世界最大咸水湖。然而这一观念并不完全正确,因为科学研究表明,里海经由亚速海、黑海和地中海与世界洋沟通。这一因素对于其自然地理所有方面的形成产生强烈影响。里海具有特别的科学研究意义,因为其历史、尤其是其面积和深度在以前的变化,为这一地区复杂的地质和气候演变提供了线索。人为变化,特别是广阔的窝瓦河系堤坝、水库与运河造成的变化,对于当代水文平衡已有影响。里海在这一地区交通运输网中以及在石油和天然气的生产中也具有重大意义;其优良的海滨沙滩日益被用作疗养和娱乐场所。 
    里海地区气候干燥,蒸发剧烈,湖水不断蒸发,水位逐年降低。据20世纪70年代观测,里海水位低于海平面28.5米,而里海水深不足100米,北浅南深,最深处达1025米。由于湖水蒸发,平均盐度很大,达11~13%。冬季北部水温0℃以下,南部达12℃,北部浅水区结冰期2-3个月,夏季水温26℃。
里海

里海

里海——地中海石油出口输油管道

里海——地中海石油出口输油管道

 
    里海周围有伏尔加河,乌拉尔河,库拉河,捷列克河等130多条河流注入,里海矿藏丰富,石油、食盐、基硝等资源丰富,航运十分发达,以石油运输为主,里海以盛产鲟鱼而著称于世界。 
    主要港口有阿塞拜疆的巴库;俄罗斯的阿斯特拉军,马哈奇拉拉;土库曼斯坦的克拉斯诺沃茨克和伊朗的恩泽利。 

<- 返回列表