您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊景观 > 坦噶尼喀湖

坦噶尼喀湖

2010-7-6
    坦噶尼喀湖(Lake Tanganyika)是非洲中部的一个淡水湖,位于南纬3度20分,东经29度5分南纬8度48分,东经31度15分的东非大裂谷区的西部裂谷部分。属于断层湖,南北长约679千米,宽度平均是50.134千米,包括了1828千米的海岸线﹙深度570千米﹚,最深度位于坦噶尼喀湖的北部。是世界第二古老的湖,地质学家研究在100万年前形成,仅次于贝加尔湖,最深处1470米,是世界第二深,也仅次于贝加尔湖。面积32900平方千米,是世界第六大湖。非洲有四个国家都拥有这个湖的一部分,分别是布隆迪、刚果民主共和国(拥有45%)、坦桑尼亚(拥有41%)和赞比亚。 
    坦噶尼喀湖不仅是世界上最狭长和最深的湖泊之一,而且是著名的潜洼地之一。它的湖面海拔774米,最深处与湖面高度之差,也就是它的最深处湖底位于海平面以下696米,居世界上湖底低于海平面的潜洼地的第四位。如果取坦噶尼喀湖底的平均深度也比世界大洋面低200多米。 
坦噶尼喀湖

坦噶尼喀湖

    关于坦噶尼喀湖的湖名由来有三种说法:
    其一是在班图语中,“坦噶尼喀”意为“汇合”或“聚集”,指的是“无数溪流在此汇合,许多部落在此群居”; 
    其二是在斯瓦希里语中,“坦噶尼喀”意为“岛屿”和“平原”,指的是“由岛屿和平原组成”,该湖中岛屿密布,该湖湖岸平原辽阔; 
    其三有人认为“坦噶尼喀”是湖中生长的一种荸荠的名称,这种荸荠飘浮水面,大片聚集,鲜嫩翠绿无比,果实可食用,用作湖名是指荸荠汇聚的地方。 
    坦噶尼喀湖的下游区域约含盖231000平方千米,除了有两条主要的河流流入坦噶尼喀湖,还有很多小河也流进湖中,这两条流入坦噶尼喀湖的河川中,以鲁济济河 Ruzizi River最大,它从湖的北边流入。另一条则是马拉加拉西河Malagarasi River,它是东非国家坦桑尼亚的第二大河。从东边流入坦噶尼喀湖,马拉加拉西河是早期流入坦噶尼喀湖的河系,上游曾是非洲的刚果河。由坦噶尼喀湖流出的河川则主要是鲁库加河Lukuga River,这一条河川最后消失在刚果河流域中。 
    坦噶尼喀湖中至少有三百种以上属慈鲷科(cichlid)鱼类,和150种非慈鲷科的鱼类。多数都生活在湖底。而鱼类最多的地方则是鲁库加河流出的河口,其中坦噶尼喀沙丁鱼就至少有2到6种。而掠食性的食人鱼(和非洲维多利亚湖边的掠食性尼罗河食人鱼略有不同)就有4种。在坦噶尼喀湖中的慈鲷有98%都是湖中特有种。此外,坦噶尼喀湖中有相当多特有种无脊椎软体动物,如螃蟹、水蛭、桡足类动物(如剑水蚤)等。 
    坦噶尼喀湖四周森林茂盛,最引人注目的是香蕉林连绵不断,香蕉成为当地居民的主食之一,并能酿酒。湖东的坦桑尼亚是世界剑麻之乡。 
坦噶尼喀湖周围的香蕉

坦噶尼喀湖周围的香蕉

剑麻

剑麻

<- 返回列表