您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊景观 > 洞庭湖

洞庭湖

2010-7-6

N28°30′~30°20′,E110°40′~113°10′

    中国五大淡水湖之一,长江中游重要吞吐湖泊。湖区位于荆江南岸,跨湘、鄂两省。是中国第三大湖,仅次于青海湖、鄱阳湖,也是中国第二大淡水湖,面积3968平方千米(1998年),原为古云梦大泽的一部分,洞庭湖南纳湘、资、沅、澧四水汇入,北与长江相连,通过松滋、太平、藕池,调弦(1958年已封堵)“四口”吞纳长江洪水,湖水由东面的城陵矶附近注入长江,为长江最重要的调蓄湖泊,由于4水和4口携带大量泥沙,每年约有1.28亿吨泥沙淤积湖底,又因湖滨土质肥沃,人们不断围垦,近百年来湖盆已显著收缩。洞庭湖原为中国第一大淡水湖,现已退居第二。1825年时湖水面积约6000平方千米,1890年为5,400平方千米,1932年为4,700平方千米,1960年已减为314平方千米。湖区面积1.878万平方千米,天然湖面2740平方千米,另有内湖1200平方千米。 
    历史上洞庭湖曾是中国第一大淡水湖。由于现代的围湖造田,以及自然的泥沙淤积,洞庭湖面积由最大时的清顺治年间到清道光年间汛期的湖面面积约6000平方千米骤减到1983年的2625平方千米,新中国成立后被鄱阳湖超过而成为第二大淡水湖。近年来加强了对湖泊区域的保护,实行退耕还湖。现在天然湖泊面积262平方千米,蓄洪堤垸和单退堤垸高水还湖扩大湖泊面积1343平方千米,总共3968平方千米。洞庭湖流域即洞庭湖水系流经的广大地区,流域多年平均年降水量1427毫米,多年平均年径流量为2016立方米,约占长江流域地表水资源的21%,其比重为长江流域各水系之首。 


西洞庭湖湿地

西洞庭湖湿地

西洞庭湖湿地

西洞庭湖湿地

洞庭湖大桥

洞庭湖大桥


    洞庭湖流域覆盖湖南省大部和湖北省、广西壮族自治区、贵州省和重庆市部分地区,流域面积262800余平方公里,约占长江流域面积的14%。因湘、资、沅、澧四水常遇较大暴雨,洪峰流量常超过河道安全泄量,造成洪水灾害。洞庭湖平原区为湖南农业主产区,以种植粮食、棉花为主,也是中国主要淡水养殖区之一,耕地面积约占湖南全省的六分之一,居住人口约占湖南全省九分之一。
洞庭湖美景

洞庭湖美景

洞庭湖美景

洞庭湖美景

<- 返回列表