您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊景观 > 日月潭

日月潭

2010-7-6
    日月潭在中国台湾省的南投县丛山中,在经纬度N23°52′,E120°54′的位置,湖中有一小岛,犹如珠走玉盘,故名珠子屿,亦名珠子山,海拔745.0米。相传清代将帅丁汝霖领兵于此,见其到屿以北水域形似日轮,以南水域状如新月,遂命名为日月潭。古称水社湖,又名双潭。高山族称之为龙湖。 
    日月潭系玉山和阿里山断裂陷落盆地经积水而成。湖面海拔(水位)726.8米,平均水深约4.0米,最大水深6.0米,湖面面积4.4平方千米。为利用水能,30年代于浊水溪上游的武界建坝,环潭四周建堤,水位抬高21.0米,最大水深增至27.0米,湖面面积扩大至11.6平方千米。从此由天然湖泊转变成水库型湖泊。湖面轮廓已不复原状,但仍可见两潭分别为日潭与月潭,珠子屿面积由原来的8.0平方千米缩减至1.0平方千米,并易名为光华岛。
    湖区属南亚热带湿润气候。玉山等高峰,气候带垂直分布明显,有热带、亚热带、温带、寒带4种类型。1月平均气温略低于15.0°C,7月平均气温略高于22.0°C。夏季凉爽,为避暑胜地。年降水量3000毫米,迎风坡达4000毫米。降水集中于4~8月,年降水日数117~177d。冬季盛行东北风,夏季盛行西南风。湖区林地占80%。农作物有水稻、粉薯、甘蔗等,还产水果、阿萨姆林茶。日月潭水力发电站是台湾省水电事业的心脏,系由两个发电站组成。 
日月潭风光

日月潭风光

如诗如画的日月潭美景

如诗如画的日月潭美景


    山腰湖畔寺庙楼宇甚多。北山腰有文武庙,潭南青龙山麓建有玄光寺,其后循石阶而上是玄奘寺。寺中小塔供奉着唐代高僧玄奘的遗骨。青龙山峰顶有一座九层45米高的慈恩塔。潭西有古朴典雅的涵碧楼和丰彩多姿的孔雀国。潭东水社大山高达2056米,朝霞暮霭,明月清晖,时或烟雨迷蒙,湖山隐约,环境幽谧,风光旖旎。这里是高山族聚居之地,有邵族等九族表演的土风歌舞,兴盛至今。日月潭附近,南投县境内的雾社,溪头,埔里(立有台湾地理中心碑石),也都是台湾中部有名的风景区。 
土风歌舞

土风歌舞

玄奘寺

玄奘寺

<- 返回列表