您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊景观 > 青海湖

青海湖

2010-7-6
    青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。位于中国青海省内青藏高原的东北部,早期面积4236.6平方千米,现因人为及气候因素而极遽减小,环湖周长360多千米。湖水平均深约21米多,最大水深为32.8米,蓄水量1050亿立方米湖面海拔3260米。
    青海湖地处青藏高原,这里地域辽阔,草原广袤,河流众多,水草丰美茂。湖的四周被四座高山所环拥:北面是崇宏壮丽的大通山,东西是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤连绵的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。举目四顾,四座高山犹如四幅天然屏障。从山下到湖畔则是苍茫无际的千里草原,碧波连天的青海湖像一个巨大的翡翠玉盘镶嵌在高山、草原之间,构成了浓墨重彩的西部风景画。
    湖区属高寒半干旱气候,年平均气温1.2°C,1月平均气温—12.6°C,极端最低气温—30.0°C,7月平均气温5°C,极端最高气温28.0°C。多年平均降水量336.6毫米。日照时数3040.0小时,盛行西风,土壤类型东南往西北分布风沙土、栗钙土、山地草甸土、高山草甸土和高山荒漠土等,另有沼泽土广布于低洼积水处及山前潜水溢出带。植被类型主要为荒漠草地、草原、草甸、沼泽草地以及灌丛草地等,很少有森林。集水面积29661.0平方千米,补给系数5.83。湖水主要依赖地表径流和湖面降水补给,入湖河流40余条,西、北部较多且源远流长,水量较大,东、南部则相反。主要入湖河流有布哈河、巴戈乌兰河、沙柳河、黑马河等。 
    青海湖的不同的季节里,景色迥然不同。夏秋季节,青海湖畔山清水秀,天高气爽,景色十分绮丽。而寒冷的冬季,当寒流到来的时候,四周群山和草原变得一片枯黄,有时还要披上一层厚厚的银装。每年11月份,青海湖便开始结冰,浩瀚碧澄的湖面,冰封玉砌,银装素裹,就像一面巨大的宝镜,在阳光下熠熠闪亮,终日放射着夺目的光辉。

    著名的鸟岛是群鸟聚会之所,数以十万计的各种候鸟一年一度来此欢度盛夏,成为青海湖的一大奇观绝景。鸟岛状似蝌蚪,位于湖的西北隅,面积为0.11平方千米。每年夏天,斑头雁、鱼鸥、棕头鸥、鸬鹚等成群结队从南方飞来,鸟群此起彼落,把整个小岛遮盖的严严实实。到了产卵季节,群鸟筑巢垒窝,全岛铺满了密密麻麻的鸟蛋,俯拾即是。这时的鸟岛是一片欢腾、喧闹、繁忙的鸟世界,天上地下全是鸟的繁忙身影。有的衔草,有的啄泥,有的含毛,从早到晚不停地飞起落下。鸟岛也成了闻名遐迩的游览胜地。无数游人为壮丽的鸟岛风光和奇特的 水禽生活所吸引,专程前来观光,感受禽鸟天堂的平和安逸与大自然的宁馨。青海湖是一具富有神奇色彩的游览地,也是一个为全世界科学家所注目的巨大宝湖。

<- 返回列表