您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊景观 > 沙漠之星--沙漠湖泊

沙漠之星--沙漠湖泊

2010-7-6
    湖泊是人类宝贵的自然资源,沙漠湖泊则更为宝贵。沙漠湖泊顾名思义是在一定的地质、水文、气候等环境在沙漠中形成的独特的自然景观,它对于维持沙漠生态环境、防治沙漠扩展具有重要的作用。
    在中国西北阿拉善高原上的巴丹吉林沙漠分布着100多个被当地人称为海子的湖泊,现在,仍然有水的湖泊有70多个,面积达23平方公里之多。这些湖泊里芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,一直享有“漠北江南”之美誉。干旱地带沙漠中湖泊在自然景观和水文地质条件上呈现出环带状分布。中心为海子,周围为沼泽化草甸,植被低矮而密集;沙漠湖泊是河流的尾闾和归宿地,也是流域中最低洼的地方,所以沙漠湖泊多为咸水湖;沙漠湖泊主要依靠降水或者地下水来不补给,湖水位和降水有着密切联系,因此鉴于沙漠地区特殊的气候环境,沙漠湖泊的动态变化较大;值得一提的是,伴随着经济社会的发展,由于上游大量引水,导致许多进入沙漠中的河流流量减少,断流时间增长,下游河道不断萎缩,大量的湖泊处于干涸或者萎缩状态。

    湖泊贮存了大量的水,使其具有明显的调节局部气候、增加空气湿度的作用,沙漠湖泊可调节区域小气候,改善干湿度、提升环境质量。在浩瀚的沙漠中向前的湖泊,这种奇特的自然景观为开发沙区旅游业提供了观光、休闲和娱乐场所,例如腾格里沙漠中的月亮湖、善达克沙地的达里诺尔等。湖泊和湿地的作用越来越受到人们的重视,但对于沙漠湖泊特别是沙漠中的小型湖泊的研究和保护,还未引起人们的重视,因此在防沙治沙的过程中更要加强沙漠湖泊的研究和保护,以使这种特殊的景观能够持续存在!
月亮湖美景

月亮湖美

月亮湖

月亮湖

<- 返回列表