您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊景观 > 最长的湖泊——班公错

最长的湖泊——班公错

2010-7-6
    班公错位于中国西藏自治区最西部的阿里地区的界湖,藏民称为“哥木克哥那喇令错”,又称错木昂拉仁波湖。藏语意为“明媚而狭长的湖”;是我国也是世界上最著名也是最长的裂谷湖之一,在东西方向上延伸达155公里,属于构造断陷湖,是我国最长的湖泊。 

    围绕着湖岸的是矮山,上面却还盖着皑皑白雪,光线从一侧轻轻扫过,给它们染上一层金色。山既高低不平,漏过去的背影便也错落有致,映在视野里,明明灭灭,若弹急琴。沿湖有长长沙滩,和湖水犬牙交错,极尽妩媚,另一侧长了高低不一的绿草,风过去,起伏不定。蓝湖的深处,偶然掠过白色的影,勾勒出优美的曲线,阳光的热度缓缓冷却,这些美丽的影子便多了起来。它们是班公错的水鸟,每年都从遥远的地中海飞来此处。

    湖面海拔为4241米。湖面积604平方千米。其中中国境内为413平方千米,克什米尔地区为191平方千米。湖体呈东西向狭长形,两端水面开阔,中部为河道型水体。入湖河流有麻嘎藏布、多玛曲、昂卖曲、麦巴尔渠、藏格河、卡尔龙巴、纳隔河、通达河等。湖水水质分布具有东淡西咸的特点。淡水贮量约有46.57亿立方米。东部最大水深41.3米。湖中有丰富的细鳞鱼和无鳞鱼。湖滨牧草丰茂,是良好的牧场。 

    高原上的淡水湖泊生机蓬勃,这里聚居着大量红嘴鸥和斑头雁,偶尔会在湖边出现罕见的野马群。湖中心有著名的鸟岛,一到夏季,就有数以万计的地中海中头鸥来此繁殖。可以租船在湖中游览,也可以上鸟岛看成片的鸟窝、鸟蛋,观赏海鸥和斑头雁。需要提醒的是,岛上的鸟蛋是受保护的,绝对不可以带走。 
聚居的红嘴鸥

聚居的红嘴鸥

地中海中头鸥

地中海中头鸥

<- 返回列表