您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊景观 > 最深湖泊——长白山天池

最深湖泊——长白山天池

2010-7-6
    白头山天池又名长白山天池,古称闼门、图们泊、温凉泊和龙谭等,是长白山的火山口湖,位于N41°59′~42°01′,E128°02′~128°04′——中国的吉林省以及朝鲜民主主义共和国的慈江道之间的长白山主峰“白头山”山顶火山口内,为中国最深的湖泊,水面高度以及面积都要远远超过新疆的天山天池;其东南部属朝鲜民主主义共和国,系中朝两国界湖。据《八旗通志》称“山之上有潭,曰闼门”;图门系满语,意“万”,是“三江”万水之源的意思。气势恢宏,资源丰富,景色非常美丽。
    “天池”是由1702年火山喷发后火山口积水自然形成的火山口天然湖。天池成椭圆形,水面海拔2194米,面积为9.165平方千米,周长14.4千米,水深平均204米,最深373米,蓄水量20.04×108立方米。火山活动频繁,全新世时以白头山为中心曾两次发生火山喷发,形成高耸的椎体火山;喷火口内大量浮石被喷出和富含挥发性物质的散失,使火山颈内压力骤减,失去对周围岩石支撑能力,引起顶部塌陷,形成漏斗状洼地,后积水成湖,成为壮美多娇的天池。  
    湖区属温带湿润气候,年均气温-7.4℃,冬季长达10个月之久,1月平均气温-24.0℃,夏季短促,7月平均气温8.5℃,多年平
细叶杜香

细叶杜香

均无霜期60天,年降水量1407毫米。湖区植被呈明显的垂直地带分布,在海拔2000米以下,主要是岳桦林;2000-2500米为高山苔原,主要植被有石花、杜香、马兰、牛皮杜鹃等;2500米以上植物稀疏矮小,呈斑状分布的低级苔藓群落,或地表岩石裸露,有浮石、黑濯石、粗面岩、集块岩、凝灰岩,以及火山、火山角砾等。

   湖水主要依靠湖面降水补给并辅以部分地下泉水。集水面积21.41平方千米,补给系数2.18,天池水终年外泄,即使在冬季封冻以后,湖水仍能以潜流形式流出,流往乘槎河形成落差达68米的长白瀑布,然后下注二道白河,成为第二松花江正源的源头。湖水湛蓝、清澈,最大透明度5.2米,每年11月下旬封冻到翌年6月中旬解冻,封冻期200天左右。
长白山野生灵芝

长白山野生灵芝


     湖水矿化度247mg/L,属高山淡水湖泊,水型为重碳酸盐类纳组I型。营养状况为中营养型,湖中无鱼类生存。湖区多温泉,最大温泉带出现在天文峰下,宽30-40米,长约150米,水温42℃。区内长白山风景秀丽、山水如画,奇峰异谷,银河倒悬,温泉淙淙,热气腾腾,白涧激流,奔腾咆哮,茫茫林海,郁郁葱葱。林中生长有人参、灵芝等珍贵药材,藏有众多的珍禽异兽,是个令人神往的名山和旅游胜地,每年7,8月间有人络绎不绝。

<- 返回列表