您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊景观 > 海拔最低——艾丁湖

海拔最低——艾丁湖

2010-7-6
    艾丁湖又名觉洛浣,为维吾尔语音译名,意为月光湖,以湖水似月光一般皎洁美丽而得名。位于北纬42°24′~42°43′,东经89°10′~89°40′之间,在我国葡萄的故乡——新疆吐鲁番市东南30.0千米,吐鲁番盆地最洼处,是我国海拔最低的湖泊。
诱人的新疆葡萄

诱人的新疆葡萄


    湖盆内为第四系冲积、风积和湖积沙砾石、粉砂粘土和盐类化学沉积所覆盖,由2.49亿年前喜马拉雅山的造山运动形成的,当时是一个近50000平方千米的内陆海,曾经碧波翻慂,浩瀚磅礴。水位-155.00米,长43.5米,最大宽10.2千米,平均宽5.63千米,面积245.0平方千米,其中仅在西部入湖河口附近尚有湖表卤水。湖水主要依赖地下水补给,入湖河流除西部的阿拉沟河,白杨河外其余呈向心状,渗漏于冲击,洪积层中,以地下水形式汇入。卤水密度1.260,PH值7.49,矿化度336.47g/l,属中-新生代山间断陷形成为硫酸钠亚型卤水盐湖。盐类矿床主要是石盐、芒硝和无水芒硝沉淀。在1948年冬季时,湖盆曾经充满淡水,在冬季由于农田灌溉区用水少,水位提升;夏季由于农业用水量大,蒸发量也大,水位骤减。由于农业发展人口用水量也增加,再加上由于温室效益造成的地球变暖趋势,到了1958年湖面已经缩小至不足22平方千米,水深不到0.8米,湖面已80年代中期面积约5.0平方千米,最大水深0.5米;到了2000年除西南部还有很小的湖水外,整个湖区已经成为一片白的盐田,湖心是一片淤泥盐沼,没有任何飞鸟。
昔日的艾丁湖湖面

昔日的艾丁湖湖面

湖盐——石盐

湖盐——石盐

艾丁湖水面

艾丁湖水面


    而如今从遥远的太空向艾丁湖俯视时,整个湖区像是一只被掏出心脏、慢慢腐烂的新疆野马,昔日“波涛汹涌”的景象已一去不复返。面对这只“活生生的无辜的生命”谁才是真正的刽子手?是全球气候变化,还是人类活动?
湖区被盐田覆盖

湖区被盐田覆盖

<- 返回列表