您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊景观 > 海拔最高——纳木错

海拔最高——纳木错

2010-7-6
    在西藏班戈和当雄两县境内,念青唐古拉山主峰的北面,分布着我国海拔最高的湖泊纳木错。曾名腾格里海,藏语称“天湖”之意。在北纬30°30′至30°35′和东经90°16′至91°03′之间。位于西藏自治区的中部,在那曲地区的东南边界和拉萨市区划的西北边界上。
    是西藏第一大咸水湖也是我国第二大咸水湖,世界海拔最高的大湖。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,形状近似楔形,长轴呈北东—南西向延伸,水位4718.00米,长78.60千米,最大宽50.0千米,平均宽24.9千米,面积1961.5平方千米,岸线曲折,多半岛和岛屿,湖中岛屿5个,其中朗多岛最大,面积1.24平方千米,其余不足1.0平方千米,素以海波高、湖面大、景色瑰丽著称。
    湖区属半湿润向半干旱过渡的气候,念青唐古拉山山体高大,与湖面的比高达500~1500米,成为一个巨大的天然屏障,阻挡东南方向吹来的暖湿气流,造成山体两侧气候的较大差异。集水面积8648.5平方千米,补给系数4.4。湖水依赖地表径流和湖面降水补给,主要入湖河流为波曲、昂曲、测曲、岗牙桑曲、你亚曲、作曲卡。 
天湖——纳木错

天湖——纳木错

湛蓝的湖水

湛蓝的湖水


    纳木错周围水草丰美,是优良的天然牧场。湖面飞禽嬉戏,湖中岛屿众多,形态各异。湖东南有一座石灰岩构成的半岛,藏语称“扎西多岛”,岛上怪石林立,奇洞密布。纳木错渔业资源也十分丰富,但目前尚未开发。
纳木错周围的牧场

纳木错周围的牧场

<- 返回列表