您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊资源 > 湖泊滩地资源

湖泊滩地资源

2010-7-6
滩地

滩地

    湖泊滩地又称湖泊滩涂,是处于环湖陆地和湖泊开敞水域之间水陆环境相互过渡的一个地带,它是湖泊在发展演变的过程中由于泥沙以及生物残体等各种物质,年复一年的沉积而逐渐形成的一个湖泊地貌单元,并随着时间的推移,由近岸地带逐渐向湖心伸展,不断扩大其规模,使原有起伏不平的湖底地形逐渐趋于平缓。它是一种良好的土地资源,土层深厚、土质肥沃、地势平坦,灌溉便利。
鄱阳湖滩地

鄱阳湖滩地


    它是一种良好的土地资源,土层深厚、土质肥沃、地势平坦,灌溉便利。作为土地资源而加以利用的湖泊滩地,全国约有1.0×104平方千米,它主要蕴藏于大中型的湖泊中,据统计洞庭湖、鄱阳湖等全国25个大中型湖泊,计有滩地面积7987平方千米,约占全国滩地面积的80%。 全国以鄱阳湖面积为最大,达2536平方千米。
    洞庭湖次之为1688平方千米,洪泽湖居第三位,1021平方千米。我国湖泊滩地开垦利用历史久远。最早见于史籍的当推周文王长兄泰伯偕弟仲雍由北方南徙,定居于今常熟的梅里,立国号为吴,于太湖地区垦殖湖滩洲地。后吴人在今南京市高淳县建相国圩围垦固城。湖之滩地的土质肥沃,水资源丰富,成为我国主要粮食产区,农业经济空前繁荣。“上有天堂,下有苏杭”和“湖广熟,天下足”的美誉,皆赖以湖泊所提供的滩地资源和水资源。
滩地资源利用

滩地资源利用

滩地上茂密的红树林

滩地上茂密的红树林

<- 返回列表