您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊资源 > 湖泊水资源

湖泊水资源

2010-7-6
    水是自然界分布最广泛、最活跃的物质之一,地球表面约有71%的面积为水所覆盖。水是生命的源泉,人类赖以生存和从事各种经济活动的命脉。湖泊是陆地水资源的重要组成部分,它既给人类以从事生产和生活之用,又具航运、发电、发展水产和改善生态环境功能,我国是个水资源相对缺乏的国家,我国陆地水资源总量为世界第六位,然中国人口众多,人均占有水资源却相对较少,为2250.0立方米,仅是世界人均水资源占有量的四分之一。 
    我国湖泊总贮水量约为7077×108立方米,其中淡水贮量2249×108立方米,占全球淡水湖泊总贮量的0.17%,占我国陆地水资源总量的8%。而且其中5%以上分布在经济较发达的东部平原和云南省。因此,它对我国国民经济建设尤为重要。
例如: 
  1、在洪泽湖建闸控制湖水后,常年水位保持在12.25米,注水量增至26.6×108立方米,为苏北120×104公顷的耕地提供着灌溉水源,又为滨海大片盐碱地改良提供冲洗水源; 
  2、除此之外,我国东部平原地区的南四湖、白洋淀、巢湖、洞庭湖、鄱阳湖、太湖、东北地区的月亮泡、连环泡,云贵地区的滇池、洱海、抚仙湖,蒙新地区的乌梁素海、博斯腾湖等,也都兴建了许多湖泊灌溉等水利工程,对促进当地工农业生产的发展发挥着重大的作用; 
  3、湖泊具有航运的功能,利用湖泊发展航运,是湖泊资源综合利用的重要内容,这对于沟通城乡之间或地区之间的经济和文化交流具有现实的意义;
航运

航运


  4、我国水力资源蕴藏量丰富,分布在高原和山区的一些湖泊,不仅贮藏了丰富的水量资源,而且落差集中,利用这些地理的优势建造水水力发电机组,既充分利用了湖泊资源,又减少了火力发电带来了环境问题。
水力发电

水力发电

<- 返回列表