您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊资源 > 湖泊浮游生物

湖泊浮游生物

2010-7-6
形态各异的浮游藻类

形态各异的浮游藻类

    浮游生物是湖泊生物种数量最多的一类。其中浮游藻类与大型水生植物共同构成湖泊中的初级生产者,是湖泊中所有生物有机体消耗和进行生产的重要物质来源。
    我国水产养殖历史久远,传统养殖的鲢鱼就是以浮游藻类为食的,但事物都具有两面性,藻类的大量繁殖就会使湖泊变质、发臭、湖水浑浊,透明度下降,引起水体缺氧,严重者还会造成鱼类大量死亡,还会给旅游观光,城市生活用水带来不小的麻烦,随着工农业生产的蓬勃发展和人口的过快增长,湖泊富营养化以及由于富营养化导致的蓝藻暴发危害有逐步发展的趋势,因此在研究藻类资源开发利用的同时,还应加强对藻类的防治。 
    浮游动物是漂浮的或游泳能力很弱的小型动物。浮游动物的种类极多,从低等的微小原生动物、腔肠动物、栉水母、轮虫、甲壳动物、腹足动物等,到高等的尾索动物,几乎每一类都有永久性的代表,其中以种类繁多、数量极大、分布又广的桡足类最为突出;下图是几种浮游动物的图片。




    我国湖泊中的浮游动物迄今已发现有1000余种浮游动物在湖泊营养系列中是一次消费者或二次消费者。一次消费者是以植物性食料为生的;二次消费者是以动物性食料为生的。但无论是一次消费者或二次消费者的浮游动物,都属营养系列中更高一级动物的食料,几乎所有经济鱼类的幼鱼都摄食浮游动物,当达到一定体长之后才改食其他种类的饵料。因此,从这个意义上说,浮游动物也是水产资源,人们可以通过放养以浮游动物为饵料的鱼类加以利用。
水产养殖

水产养殖

<- 返回列表