您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊资源 > 湖泊资源

湖泊资源

2010-7-6
菱

    湖水是全球水资源的重要组成部分,地球上湖泊(包括淡水湖﹑咸水湖和盐湖)总面积约为2058700平方千米,总水量约176400平方千米,其中淡水储量约占52%,约为全球淡水储量的0.26%。湖水可以不断更新,不同湖泊的更新期不一,湖水更换期的长短取决于其容积和入湖、出湖年径流量。中国鄱阳湖水更新一次仅9.6天,太湖水更新一次约299天。湖泊淡水储量的地区分布很不均匀,贝加尔湖、坦噶尼喀湖和苏必利尔湖等40个世界大湖储存的淡水量占全球湖泊淡水总量的4/5。中国的鄱阳湖﹑洞庭湖﹑太湖﹑巢湖和洪泽湖的淡水总量约为553亿米。湖泊利于舟楫,是水路交通的重要组成部分。湖泊盛产鱼﹑虾﹑蟹﹑贝,生产莲﹑藕﹑菱﹑芡和芦苇等,是水产和轻工业原料的重要来源。湖泊作为旅游资源,正日益受到重视。湖泊资源的不合理开发会造成湖泊渔业资源衰减,湖泊面积缩小和湖泊周围土地的沼泽化等不良后果。
莲


    湖泊资源主要包括水资源、生物资源、滩地资源和矿产资源四大类型。湖泊资源不仅仅是宝贵的自然资源而且具有多种功能。
  1、湖泊能调节河川径流、防洪减灾;
  2、湖水可用于灌溉农田、沟通航道、发电、提供工农业和饮用水,还能繁衍水生物,发展水产品;
  3、湖泊水体的存在,可以调节湖区气候,改善湖区生态环境,提高环境质量;
  4、许多湖泊风光优美,景色宜人是得天独厚的旅游胜地; 
  5、众多的盐湖富含丰富的盐矿和贵重的矿产资源; 
  6、湖泊还是研究古生态环境和生物多样性的基地。 

淡水鱼

淡水鱼

美丽的千岛湖

美丽的千岛湖

 

盐田

盐田

<- 返回列表