您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊基础 > 湖泊信息学

湖泊信息学

2010-7-6
    湖泊信息学是研究湖泊信息的产生、收集、存储、传输、处理及分析与应用。 
    湖泊信息学借助当代计算机科学和测绘学的最新成果,将遥感技术、地图学与地理信息系统、全球定位技术运用到湖泊研究中来。 
    湖泊信息的产生和演变是客观存在的,它反映和表达了湖泊的发生发展与消亡的全过程。诸多瞬时静态的湖泊信息贯穿起来便形成连贯的动态的信息。
    湖泊信息学探索湖泊信息的收集,包括野外考察、台站观测、遥感影像分析、网络及文字资料的收集。研究湖泊信息的存贮以什么数据结构、如何在湖泊数据库中存放、以便查询检索与更新的方便。研究湖泊信息的传输,它是怎样从一地传到另一地,从一处传到另一处,传输中信息是否缺失。探讨湖泊信息的处理、可视化模拟、虚拟现实等。进行湖泊信息的分析并提供广泛的各方面的使用。
可视化模拟

可视化模拟

虚拟现实

虚拟现实

<- 返回列表