您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊基础 > 湖泊生物、生态学

湖泊生物、生态学

2010-7-6
    湖泊生物学是研究湖泊内生物的种类、特性和功能,生物群落的结构及其演替规律的学科。湖泊生态学是研究湖泊内生物与其所处环境之间相互作用的机理和规律的科学。前者是研究生物的本身,后者是研究生物与周围环境之间的关系。 
    湖泊水生植物由浮游藻类、浮游动物、底栖动物、水生高等植物和鱼类等五大部分组成。
1、浮游藻类
    浮游藻类是湖泊水生生物的主要组成部分之一。它与水生高等植物一样具有叶绿素,利用光能进行光合作用制造有机物质,同时放出氧气,故属营自养的生物。它与水生高等植物共同组成湖泊中的初级生产者,在某些缺少水生高等植物的湖泊中,它则是唯一的初级生产者,而且是维持湖泊中一些动物和微生物食物的主要来源和基础。湖泊中浮游藻类包括蓝藻门、隐藻门、甲藻门、黄藻门、金藻门、硅藻门、裸藻门和绿藻门等种类,其中尤以蓝藻、硅藻和绿藻门的种类为最多。
形态各异的硅藻

形态各异的硅藻

黄藻门

黄藻门


2、浮游动物 
    浮游动物是一个生态类群的概念,只包括原生动物、轮虫、枝角类和挠足类等四类动物中在湖内营浮游生活的种类,不包括它们分布于湖内的所有种类。湖泊浮游动物中以原生动物的种类为最多。浮游动物在湖泊营养系列中有的是一次消费者,有的是二次消费者,但它们都是更高一级动物的食物。一些经济鱼类是以浮游动物为饵料,而几乎所有经济鱼类的幼鱼都吃浮游动物。
浮游动物

浮游动物


3、底栖动物
    底栖动物是一个庞杂的生态类群,其所包括的种类及其生活方式较浮游动物复杂得多,常见的底栖动物有水蚯蚓、摇蚊幼虫、螺、蚌、河蚬、虾、蟹和水蛭等。
水蛭

水蛭

苹果螺

苹果螺

虾

蟹


4、水生高等植物 
    我国湖泊中常见的水生高等植物约有70种,它们中绝大多数生长在淡水湖中,属淡水种类;个别种类可生长在咸水环境中,属咸水种类。根据不同的形态特征和生态习性,水生高等植物可分为挺水植物、漂浮植物、浮叶植物和沉水植物等四个生态类型。如果湖盆形态比较规则,水动力特性和底质条件也较为近似,那么这四种生态类型多呈环带状分布,即由沿岸向湖心方向依次出现挺水植物,漂浮植物、浮叶植物和沉水植物所组成的生态系列。
    挺水植物:其茎叶伸出水面,根和地下茎埋在泥里,常见的有芦苇、茭草、蒲草、水葱以及稗、苔和蓼属植物等。
    漂浮植物:其茎叶或叶状体漂浮于水面,根系悬垂于水中漂浮不定,在浅水处有的根系仍可扎入泥土之中,常见的有满江红、浮萍、水憋、水浮莲、凤眼莲和槐叶萍等。 
漂浮植物——凤眼莲

漂浮植物——凤眼莲

挺水植物——蒲草

挺水植物——蒲草


    浮叶植物:其根生长在湖底泥土之中,叶柄细长,叶片自然漂浮在水面上,常见的有芡实、莕菜、睡莲、金银莲花和菱等。 
    沉水植物:其根扎于泥中,全株沉没于水面之下,常见的有轮叶黑藻、金鱼藻、狐尾藻、马来眼子藻、草、苦草和水车前轮藻以及伊乐藻等。
浮叶植物——睡莲

浮叶植物——睡莲

沉水植物——金鱼藻

沉水植物——金鱼藻


5、鱼类 
    我国湖泊鱼类资源丰富,种类繁多,但以鲤科鱼类为主,常见的有10个亚科,其中青、草、鲢、鳙是我国的特产,号称“四大家鱼”。
青

草

鲢

鳙

<- 返回列表