您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊基础 > 湖泊变化

湖泊变化

2010-7-6
    湖泊形成以后一直处于不断地运动和变化之中,一些湖泊形成和扩大了,而另一些湖泊则萎缩成为沼泽和消失了;也有许多淡水湖逐渐咸化,乃至变成盐湖。湖泊形成之后,在汇集流域来水的同时,也汇纳了一定数量的泥沙。天长日久,大量泥沙沉积于湖底,使原来湖岸陡峭、烟波浩瀚的大湖逐渐向小型化演变,岸坡渐趋平缓,洲滩逐渐发育,水域不断缩小,湖盆日渐浅平,为各种大型水生植物的生长创造了条件。大型水生植物由沿岸向湖心迅速蔓延,不仅加速了泥沙的淤积,而且水生植物和其它生物残体的不断堆积,使湖泊向沼泽化发展,走向自己的消亡阶段。
    而分布在中国广大内陆地区的湖泊,其演变过程则有所不同。内陆湖区为典型的大陆性气候,干旱少雨,蒸发强烈,时有劲风。因此,风沙成为湖泊演变过程中不可忽视的重要物质来源。再者,内陆湖泊不仅是流域内的聚水盆,也是流域内的聚盐盆,有大量盐类随径流汇入湖中。由于盐分不断积累,湖泊就会由淡水湖逐渐演变为咸水湖,进而演变为盐湖。湖泊终因大量盐类年复一年地沉积而趋向消亡。在湖泊演变过程中,由于气候的变化和新构造运动的影响,都会引起湖泊水量平衡诸要素以及湖盆形态的变化,直接或间接地导致湖泊消长。所以,湖泊的演变是要经历相当复杂和漫长的过程。人类大规模的经济活动,如筑堤建闸、围垦种植、渔业捕捞、罱泥积肥和开采盐类资源等,对湖泊的演变都会产生巨大的影响,加速或延缓湖泊的消亡过程。   
    目前我国除少数湖泊因近期该地区气候渐趋湿润冰川融化或人工筑堤建闸,使湖面有所扩大外,绝大多数湖泊均处于自然或人为作用下的消亡过程中。造成湖泊演化的主要因素是气候、人为和泥沙淤积等因素,但是,在当前生产力比较发达的今天,人为因素对湖泊演化的影响则更为突出和快捷。
干涸的湖泊

干涸的湖泊

围湖造田

围湖造田


    通过对湖泊形成和演化史的研究,使我们更加了解湖泊不仅本身是一个自然综合体,而且它和周围的环境有着相互关联和相互影响的密切关系,因而启迪人们在利用湖泊资源时要慎之又慎,不要图一时之利造成湖泊环境的不可挽回的恶化而铸成大错。

<- 返回列表