您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊基础 > 湖泊产生的环境

湖泊产生的环境

2010-7-6
高原深水湖—纳木错

高原深水湖—纳木错

    湖泊系长期占有大陆封闭洼地的水体,并积极参加自然界的水分循环,成为地表水的一种类型。湖泊一旦形成,就受到外部自然因素和内部各种过程的持续作用而不断演变。入湖河流携带的大量泥沙和生物残骸年复一年在湖内沉积,湖盆逐渐淤浅,变成陆地,或随着沿岸带水生植物的发展,逐渐变成沼泽;干燥气候条件下的内陆湖由于气候变异,冰雪融水减少,地下水水位下降等,补给水量不足以补偿蒸发损耗,往往引起湖面退缩干涸,或盐类物质在湖盆内积聚浓缩,湖水日益盐化,最终变成干盐湖;某些湖泊因出口下切,湖水流出而干涸消失。此外,由于地壳升降运动,气候变迁和形成湖泊的其他因素的变化,湖泊会经历缩小和扩大的反复过程。不论湖泊的自然演变通过哪种方式,结果终将消亡。
    湖泊的分布没有明显的地带性规律可循,也不受海拔的限制,它们既可以分布在地球表面任何一个地理或气候区域,如热带、温带和寒带,也可以发育在低海拔的滨海平原和低地,或在高海拔的高原、盆地。总之,凡是地面上排水不良的洼地都可以储水而发育成湖泊。
    我国幅员辽阔,区域地理环境复杂,千差万别,而处于不断变化和发展过程中的湖泊,或因区域地理环境的差异,或因形成和发育阶段的不同,从而在湖泊地貌、湖泊水文、湖泊化学和湖泊生物诸方面,均可以显示出不同的特点和丰富多彩的类型:既有浅水湖泊,又有深水湖泊;既有淡水湖泊又有咸水湖和盐湖。
浅水湖——微山湖

浅水湖——微山湖

咸水湖——青海湖

咸水湖——青海湖

淡水湖——洪泽湖

淡水湖——洪泽湖

盐湖

盐湖


    所有湖泊都是在一定的地理环境下形成和发展的,并且和环境诸因素之间进行着相互的作用和影响。但是,不论是什么成因形成的湖泊都必须具备湖盆(即洼地)和水体(洼地中所蓄积的水量)。两个最基本条件,缺一不可。 

<- 返回列表