您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊基础 > 湖泊为我们做什么

湖泊为我们做什么

2010-7-6
    湖泊是地表特殊的自然综合体,同时又是重要的国土资源,它如同河流、森林和土壤一样,是自然资源的重要的组成部分。
    湖泊能调节河川径流、防洪减灾;湖水可用于农田灌溉、沟通航运、进行发电、提供工农业生产以及饮用水源,还能繁衍水生动物、植物、发展水产品生产。
农田灌溉

农田灌溉

都江堰水利枢纽

都江堰水利枢纽


    湖泊水体的存在,可改善湖区生态环境,提高环境质量。有的湖泊风光优美,景色宜人,发展旅游业得天独厚。众多的盐湖不仅赋存有丰富的食盐(NaCl)、天然碱及芒硝(NaSO4·10H2O)等盐类资源,此外还蕴藏有硼(B)、锂(Li)、钾(K)等贵重和稀有矿产资源,所以湖泊是一个巨大的天然宝库,在我国自然资源中占有举足轻重的地位,如能充分进行合理开发利用,对国民经济发展、人民生活水平提高和美化环境等,都将发挥巨大的作用。 
盐田

盐田

美丽的杭州西湖

美丽的杭州西湖

<- 返回列表