您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊基础 > 湖泊地理分布

湖泊地理分布

2010-7-6
    世界湖泊分布很广,中国湖泊众多,我国湖泊分布,大概以大兴安岭-阴山-贺兰山-祁连山-昆仑山-冈底斯山一线为界。此线东南为外流湖区,以淡水湖为主,湖泊大多直接或间接与海洋相通,成为河流水系的组成部分,属吞吐型湖泊。此线西北为内陆湖区,以咸水湖或盐湖为主,湖泊位于封闭或半封闭的内陆盆地之中,与海洋隔绝。
东北连环湖

东北连环湖

新疆吉力湖

新疆吉力湖

江苏高邮湖

江苏高邮湖


    我国地域辽阔,自然环境区域分异明显,从而使我国的湖泊特征相应呈现出显著的区域性差异;根据自然环境的差异、湖泊资源开发利用和湖泊环境整治的区域特色,将我国湖泊划分为5个自然分布区:东部平原地区湖泊、蒙新高原地区湖泊、云贵高原地区湖泊、青藏高原地区湖泊、东北平原地区与山区湖泊。
云南洱海

云南洱海

西藏苏干湖

西藏苏干湖

<- 返回列表