您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊基础 > 什么是湖泊

什么是湖泊

2010-7-6
    湖泊学或湖沼学(Limnology)系自希腊文Limne(湖)和logy(学)组合而成,顾名思义,是研究湖泊的一门科。
    F.A.Forel于1982年将湖沼定义为“四周陆地所围之洼地,与海洋不发生直接联系的静止之水体”,同时指出湖泊与沼泽是两个不同的自然体,两者以水体深浅及与植物生长关系的不同而彼此相区别,并把“不受沿岸植物入侵而中央部分蓄水较浅者”称之为湖泊。 
沼泽

沼泽


    前苏联著名的自然地理学家C.B.卡列斯尼克(1957年)把“不具单向倾斜而充满着水团的大陆洼地”称之为湖泊。
    我国湖泊学奠基者施成熙教授(1987年、1989年)认为湖泊是自然综合体,指出:“湖泊是湖盆、湖水、水体中所含物质—矿物质、溶解质、有机质及水生生物等所共同组成的矛盾体”,也就是说湖泊应由三部分组成,即湖盆、湖水、水体性质和水生生物。
湖泊

湖泊

<- 返回列表